水仙花论坛

立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

漳州特产直销店

[诗歌散文] 水仙花开朵朵禅-沈素白

回帖奖励 190 花瓣 回复本帖可获得 2 花瓣奖励! 每人限 1 次

三级水仙

如这泥中的水仙,根在尘泥,花香度人。

回老家的前一晚上,待一切都收拾妥当,回转身,窗台上两盆正打苞开花的水仙牵住了我的心。

彼时正值深秋时节,在一家花店,一些水仙球被堆压在破旧的纸箱里,灰头土脸的招人嫌。花店进进出出很多人,无数道眼光在盆景花丛中缠绕,它们却一直寂寞在箱子里,无人问津。

每一个水仙球里都睡着一朵朵美丽的花仙子呢。怜惜它们时间久了会干渴难耐,一念悲悯心,我把那些水仙球全买回了家。

留下两只水仙盆所能盛纳的水仙球,剩余的我在小区的业主群里发了个结缘帖,很快,它们相继都有了好去处。

整个冬天,盆中水仙始终是安静的,知足的。清水严寒,两个多月的功夫,它们竟把自己修成纤尘不染的仙子了。

在一个雨雪霏霏的下午,第一朵水仙花开了。蓓蕾初绽时,花瓣尚呈青黄色,低垂着头,如一个娇柔的女孩儿。我着意走近了嗅嗅,是那种甜甜的清香。如此冷的天,难为她竟开出花儿来。怜惜之情由然而生,为了让她觉得温暖些,那个下午,我破例开了很长时间的空调。

渐渐也心有所悟。

植物开花犹如人之行善。一株花,下生肥地沃土,上承甘霖玉露,又不缺暖阳清风的照抚,那开花吐香是很自然的事情。反之大多数植物不免谢了花萎了叶,失了当初的明艳和风致。如水仙清水安养,清寒立身,末了还能慈悲喜舍,捧出一串串的金盏银台,也不枉做花中仙子了。

人又何尝不是如此?身陷穷困依然乐善好施的百里无一;遭受凌辱不改心平气和的凤毛麟角;历经坎坷越发心悲意悯的更如火中莲花,鲜不可得。无论外境如何,同样能舍能忍不失慈悲的,绝对不愧为人中圣贤。

从老家回来,都半月以后了。这段时间,谁为她们置换清水呢?更何况正值花期,也不忍辜负仙子的美丽啊。于是我想起了住在附近的刘老师,师母姓郭,退休后皈依了三宝,成了虔诚的佛弟子。她家里的西方三圣像香光庄严,每次我去老师家,总见佛前摆有香花清水,那是师母的精心供养。现在水仙花已开,不忍无人护养无人赏,我何不割爱,把这清香怡人的花儿供奉佛前?

主意已定,为避免唐突,我先拨了个电话过去,征询二老的意见。没想到,师母十分爽快地接受了我的请求。

鲜花供佛之前,我和师母净手焚香,又给两盆水仙重新换了清水。师母说:“花的新鲜与我们的身心清净是相通的。佛法是心法,鲜花供佛,只是表法的手段。真正的佛弟子一定要透过形式,反观自心,领悟法理,自净其意。”

是呀,佛菩萨无量功德无量相好,他原不需要凡夫的鲜花供养。我们献花,说到底还是为了感激佛菩萨的法雨普润之恩,庄严自己的内心。佛不缺花,但他们乐意给众生提供修福修慧广种福田的机会。如我的师母,她那么愉悦地答应我把水仙搬来,是她家缺少供佛的鲜花水果吗?当然不是。我的花来了,她就把自己新买的康乃馨挪移到了供桌的两边,把以花供佛获得功德的机会转让给我,这样的师母,不就是我的佛菩萨吗?

待两盆花各自放好,师母要我放心,说她一定好好替我照料这两位新来的“佛子”,直到我从老家归来。

我笑道:“这么纤弱的花儿,等我回来,它们恐怕要容颜憔悴了。再说供佛的圣物,哪还有再取回的道理?”

师母继续说道:“在这个娑婆世界,即使再美丽的花,也不能好景恒常,终究有繁华落尽的时候。人也如此,一辈子听起来很长,尤其是年轻人,喜好的是花团锦簇,追求表面风光。在宝贵的人生之锦上,不知疲倦,苦心费煞,追求描画刺绣的,不过是世俗的名利之花罢了,难开易落。可惜很多人只是道理懂得,真正漫步花丛,身心依然粘着不舍。殊不知生命亦是一朵无常花,待到夜来风雨声,花谢人归时,又有几人能把下一次的灵魂寄归处,早早作了安排?”

师母是修净土的,一心向往的是极乐世界。平日身体力行的是万缘放下,一心念佛。老人家总是凌晨两点准时起床。拜佛,绕佛四个小时,十分勇猛精进。自己虽不能如她一样,日诵数万佛号,但“诸恶莫作,众善奉行”的佛陀教诲还是可以修持的。如这佛前花,有色更有香的才好。人更是如此,远远看着,花容月貌玉树临风的靓女酷男固然让人赏心悦目,走近了交往,世人更敬重的还是有戒德馨香的圣贤师者。花香不如戒香,德花胜于色花。

告别老师师母回家,先生笑着打趣我:“你成天当孩子一样养的水仙,正开得欢实呢,怎舍得送出去皈依佛前了?师母那样的人,心里不装事,她能护好那佛前花吗?这个问题对你很—重—要—哦。”最后几个字,他拖着长腔,故意勾引我的不舍之心。

“护好佛前花是重要,护好心中的这朵花,更重要。”我一边如是回应他的骚扰,一边在心里,默念佛号。

到底还是一个心有挂碍的俗人。从老家回来的第二天,我就去了老师家。说是给老师师母送点家乡土产,其实心里更惦念的是我那两盆水仙。她们会不会因为花容不在已经被师母扔掉了呢?那可是我一天天看着长大的,当她们活得最轰轰烈烈的时候,我却离开了。如今只怕是一回来的工夫,她们就老了。如同送出去的孩子,虽然不打算再接回,多日不见想去看看的心,却很强烈。

一切都在我的预料之外。

水仙搬家了,新居是两个阔口深腰的白瓷花盆,她们不再做昔日低眉自照的水上仙子了。

金盏银台不着水,根入春泥度芳尘。都临近元宵节了,她们依然老态未现,一如既往地明媚娇艳。

看到我的惊喜,师母笑道:“水仙花儿都开好了,根里原先积贮的能量差不多都已用尽,为了给花儿补充养分,我和你老师就把她们栽到了土里。”

“之前她们在清水里生长清水里开花,多像在西方净土修行的弥陀弟子呀,如今在您二老的加持下,是不是就等于乘愿再来芬芳人间了?”对老师师母的慈悲智慧,我很受触动。

“就是这个理儿,自己成就以后还要乘愿再来利益众生。众生无边誓愿度,五浊恶世誓先入,其实利益别人的同时也是在继续成就自己。就像这花儿,若贪图清净一直待在水里,如何能重新积攒能量,他日再出新芽又蕴花香?菩提路上,要功德圆满成就究竟佛果,六度万行,一样都不能少呢。像我们修净土的,往生西方极乐世界只是这一生的目标罢了,去了之后还要到他方国土,继续修行。”

师母的话我能理解。《无量寿经》中佛说:“汝等广植德本,勿犯道禁。忍辱精进,慈心专一。斋戒清净,一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。所以者何?彼佛国土,皆积德众善,无毫发之恶。”比如修忍辱,西方净土就不适宜,那里身不受苦心不受屈,身心皆得大自在,哪里有辱可忍?

原来,最能成就众生善根佛心菩提的,即是当前这浊世红尘啊。

身在红尘爱红尘。如这泥中的水仙,根在尘泥,花香度人,不又是另一种人生境界么?

漳州特产直销店:漳州南国仙子水仙花

三级水仙

回帖奖励 +2 花瓣

新人来学习~~

三级水仙

欢迎来水仙花论坛
漳州特产直销店:漳州南国仙子水仙花

二级水仙

回帖奖励 +2 花瓣

有奖励啊!

二级水仙

回帖奖励 +2 花瓣

清新脱俗的好文,看似不食人间烟火,实乃邻家小妹光临,出清水,入凡尘。

三级水仙

回帖奖励 +2 花瓣

身心皆受教!

三级水仙

回帖奖励 +2 花瓣

领分来了!