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[雕刻技巧] 水仙花雕刻技艺

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发表于 2015-11-18 15:14:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

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我们按雕刻的次序介绍水仙花独特的雕刻技术:

一、是花头的选择:

(一)、定造型选花头:就是我们确定好一定的造型,然后去选择水仙花头。这一般是指已经熟练掌握水仙花雕刻艺术的师傅了。为了参加比赛或者为了举行展览,需要有特定造型,因此要去选择有基础造型的花头,才能雕刻造型出满意的作品。比如,确定要创作出喜庆花篮的作品,一定要选择有对称脚芽的花头,不然以后花篮的提手从何而来。如果要创作鸳鸯戏水,就要挑选有一小球形的脚芽,大小要适当。雕刻后才能培养出相相匹配的体形来。桃李争春的造型就要挑选在一个鳞茎盘上并生的一大一小的鳞茎,大的是桃,小的是李。要是没有这些基本的造型,雕刻的技术再好,也难造型出栩栩如生的作品,借用一句老话,此乃“巧妇难为无米之炊”。基本的要素是:想象你要创作的作品的基本轮廓,让鳞茎或者鳞茎的结构能跟其基本吻合。就象画家画画,总是前面几笔进行轮廓定型,然后在细部进行发挥。以后的雕刻与造型就是细部的发挥,两者结合,才能做到轮廓准确,细部丰富。一个作品才能完美地展现创作者要表达的意境,才可能是一个有生命里的作品。

(二)、看花头定造型:这是居家观赏的时候所遇到的,你手里只有远方的亲友送来的几粒水仙花,或者自己闲游花市掏来的少量花头,这时候就不能随心所欲想创作什么就能出什么作品了。不过原则还是一样的,看手中的水仙花头,想象一下其基本的轮廓象什么。其实,水仙花的雕刻就是这么神奇,类似画国画一样,讲究的是意境,不管是人物或者山水,都不求形似逼真,神似更重要。什么都是在象与不象之间,这才是水仙花雕刻艺术的魅力所在。具体的花头挑选举例就是:对称的鳞茎脚芽,适合雕刻造型成花篮、龙头、双蛇出水等等。不对称的可以模仿飞禽走兽、山水盆景。发挥你的想象力,就能找到你合适的造型。真的想不出来,只要雕刻出蟹爪水仙,自然摆放,适当的盆钵装载,也是一盆很好的自然景色。

二、水仙的雕刻工具:

常言说得好,“工欲善其事,必先利其器”。好的水仙花雕刻刀使雕刻水仙花过程得心应手。各地用来雕刻水仙花用的工具各有不同,但是大同小异,福建漳州的传统雕刻刀一般说可以分为:

(一)、主切刀:刀长18厘米,其中刀柄10厘米,刀口8厘米,刀型呈长三角形,最宽1.5厘米,刀刃平直,刀背厚3毫米。用于起刀开盖,是一把最基本的水仙花刻刀,有的师傅就用这一只刀就能完成所有的雕刻任务了。

(二)、斜刻刀:是配合传统雕花刀加于精雕细刻的主要工具。用于剥、削、刮、铲和整型等工序。

(三)、直角掏刀:一般是雕刻师自己制造,用2~3毫米钢板端口磨利弯成直角而成,用来挖穴掏洞,在雕刻类似茶壶、葫芦造型极为方便。

(四)、小剪刀:最理想是医用的不锈钢小剪刀。刀口瘦长,尖形和弯形小剪刀各一把。用于修整叶片、鳞片。配合雕刻时应用。水养过程中剪除霉烂的鳞片、叶片、根、和花蕊等等。

(五)、镊子:尖头和弯头各一支,医用的不锈钢小镊子最理想。用于清理雕刻的碎片、整理叶片、花梗、花蕊,配合深层雕刻和盖棉、清污之用。

三、水仙花雕刻的基本步骤:

(一)、净化花球:掰去掉护根泥,用竹板清除枯根及腐烂杂质,注意不要伤到鳞茎,剥除花球褐色的干枯的外鳞茎皮,以便下刀削切。

(二)、削切鳞片:过去叫开盖,就是纵向削切掉一半左右的鳞茎,把鳞茎芽暴露出来。方法是用切刀沿根盘向上1厘米处,横切一条弧形线,然后沿线用刻刀向鳞茎里面逐层剥掉鳞片,直到全部芽体显露出来为止。手法是,刀切进去时,食指按在鳞片上跟进,退出时将鳞片一起带出来。鳞茎只削切到一半即可。

(三)、疏隙鳞片:为了便于雕刻叶片和花梗,刻削去夹在芽体之间的鳞片。

(四)、剥离苞片:由芽苞末端拨开苞片、接着朝基部顺剥下来。

(五)、削删叶缘:根据造型要求,确定削叶位置和宽度,先在叶端开一切口,而后顺叶缘向基部顺剥。剥叶须细心,切勿损伤花苞。

(六)、雕削花梗:根据造型需要,确定削刻花梗份量和朝向,由梗端向基部削刻。若需削刻至球根处,亦可用尖形三角刀沿花梗薄皮插穿球根。若在11~12月雕刻,此时花梗尚未生长,难于准确把削刻,有可能刮断嫩小的花梗,可将鳞茎浸水延至抽芽、花梗膨大些再进行削刻。

(七)、雕刻侧芽:侧芽多在母鳞茎球的两侧,有的有花,有的没花。根据拟定造型,或不刻留做花篮的提手、鸟头,或稍稍修刻留做公鸡、金鱼的尾巴,亦可如上雕刻,长成蟹脚状,塑造成其他造型。

(八)、修整削面:把所有切口修削,既整齐美观,亦可防止碎片残渣霉烂污染花球。

(九)、特殊的刀法: 1,竖刻:用刻刀从鳞茎直接往下垂直削刻,一般是在大量水培时使用,这样的雕刻只是解除鳞茎对芽的约束,起到促进生长、矮化健壮的作用。开始长成的时候有点象企鹅,故称“企头水仙”。 2,斜刻:斜刻基本用图跟“企头水仙”异曲同工,也是大量水培或不想多用工的栽培者所使用的雕刻方法。方法是从鳞茎两面从上面往两边各拉一刀,让花芽顺利长出。 3,挖杯:把水仙花鳞茎的上半部去掉,留住花芽,外面两层鳞片保留,里面鳞片掏空,形成杯状,花芽按上述雕刻叶缘花梗,长成后型如银杯出花。 4,掏空:为保留住基本的鳞茎造型,鳞茎外面不予破坏,用特殊的工具将里面的鳞片掏空,把花芽释放出来,让花朵相伴鳞茎左右。在“桃李争春”、“葫芦现瑞”等均需要用到这类刀法。

四、雕刻水仙花的水养:

水仙花的雕刻过程有所谓“三分刻,七分养”的说法,说明养比雕刻更为重要。水仙花的水养,也称浸养分述于下:

(一)、浸洗:水仙花头经雕刻后,经稍稍风干,就可以将花头放入水中浸漂。不过,有时侯为了整齐的花期,加上人工的不足,也有将雕刻好的水仙花搁置几天后一起如水的,因为水仙花的开花一旦入水,开花的过程便不可停止。若要有整齐的花期,便需要同时入水。浸泡的水质,最好是天然泉水,城市生活小量水养可以用饮用矿泉水。自来水中含有漂白粉,应先将水搁置隔天后才能使用。(如要矮化处理也是这时候进行:将“水仙花矮健素”按说明泡成溶液,用做水仙花浸泡液用,矮化剂经销商一般有配)。雕刻后水仙花头的浸泡、漂洗二天。浸泡时,花头雕刻面向下浸入水中,用重物轻压花头以防漂浮。浸泡一天后,应取出花头,逐个洗去粘液。洗时可用手拿住花头,将雕刻的一面向下轻轻击水冲洗,或适当水压的自来水冲至粘液洗净,同时将花头残存污泥、残根、枯皮除净;再将花头换清水浸泡。浸泡第二天,花头还有粘液流出,需再行此法洗净。浸洗的目的在于防止腐烂花头变色。水仙花鳞茎内透明粘液含有一定营养,易被菌类侵入面霉烂;粘液不洗净,还会粘沾在刻好的花头上,日晒菌侵使洁白的花头变褐呈黑。

花头捞起后,最好再用清水喷洗一遍,并用手指触摸伤口部位(因粘液透明不易觉察)若沿有粘液时可用手洗干净。洗干净后的花头,经水浸泡2天,已吸饱水分,也刺激根点萌动,为了保护花头的根不致日晒发黄,使之迅速长根、诱导根部发展,应用棉花(脱脂棉、俗称药棉),或纱布(脱脂纱布)蒙盖在鳞茎切口以下鳞茎盘处;并将棉花或纱布垂入水中,以吸水供根吸收及保温。

有些造型如“玉象驮宝”,花头需倒置水养,棉花应覆盖在上面鳞茎盘凹陷处,包住根部下入水;若造型以观赏鳞茎为主的如“桃李争春”等,为了鳞茎洁白,其上面可用薄棉或纱布覆盖避免日晒发黄。

(二)、上盆:水仙花头雕刻后经浸泡、洗净、包棉就要上盆水养。雕刻数量较多的可先用粗钵为盆水养,或用较大面积的大盆、方盘水养,现在很多商业水养的用10厘米宽的木板钉成方框,上面铺上塑料薄膜,根据需要可大可小,待到水仙含苞欲放时再移精盆上案或者出售。数量少可以直接上精盆水养。盆的选择要与造型协调谐和,达到“配盆谐宜”的要求,如“花蓝”的造型就应用圆形或花盆形状的水仙花盆;“双凤朝阳”则以方形或椭圆形的为好;观赏根系为主则应以透明长筒或倚在假山之上。总之,盆的选择应与造型协调。

(三)摆放:一般水仙花头上盆放法是采用仰置与竖置为主,所谓一“仰置”是伤口一面朝天,根部朝前放置,“竖置”是伤口一面朝前,根部朝下,即也是“正置”。仰置适合于“蟹爪水仙”一类;竖置适合于“玉壶春色”等类。

特殊造型的放置方法,可采用“倒置”和“反置”上盆,“倒置”是叶体在下,根部朝下,根部朝天的放置,如“玉象驮宝”的造型,主要突出鳞茎和侧鳞茎用倒置形态逼真,“反置”即是“俯置”伤口朝下,未伤的鳞茎一面朝天,如“螃蟹横行”一类,完整浑圆的鳞片面朝上,象征螃蟹的“铁甲”,而花亭,叶片向周围卷曲横生,酷似蟹爪。

但是,凡伤口向下浸于水中,应防止花葶及鳞茎霉烂。办法可将花头垫高离水面,只让根部下垂吸水。必要时花头雕刻后用药剂消毒也可。多数的仰置和下置上盆培养水仙,自始至终位置不变换。但有的造型则需在培养中转体变换,如大象型及螃蟹型,一般先经仰置水养5——7天,待芽体向上自如卷曲,又可避免芽体(尤其是花苞)初刻后早期入水易生霉烂。

水仙花雕刻后上盆管理很为重要,由于鳞茎经雕刻,叶、花葶梗、鳞茎均削伤,创口蒸发量大又易感染,加上新根和长出,需要保温,起初可放在阴凉处2—3天,植株经常喷洒清水,待创口渐愈,新根长出之后移至阳光充足之处,充分进行光合作用,使叶片转绿,不致徒长,有利于造型的固定。

(四)管水:每天将水倒尽换上新鲜水,浸至创口下。南方气候条件下,春节用花一般自雕刻浸至开花约30天,前两周,天天换水一次,并喷洒清水1—2次;后两周,每2天换1次水。遇到气温较高时,增加一次换水,喷洒水1~2次。

(五)、光照:水仙花生长需要充足的光线,在适当的光线下成长茁壮、挺拔。不过在水养初期,由于鳞茎芽刚刚暴露出来,非常稚嫩,经不住强光的暴晒,所以在上盆初期,要在避光出养护几天,待叶片转绿,才慢慢接受全日光照,家庭水养以向南窗户最好。大面积水培可以在大棚中养护。

(六)、温度:南方培养时要注意温度过高,北方正好相反。虽然水仙花生长的温度在4—25度之间,但10~18度之间的气温最适合水仙花的生长。适当的低温可以使花期延长。水仙花属寒性植物,不畏寒冷,但经过雕刻过了的花头,损伤一半甚至过半,营养不足,愈伤组织又脆弱,经不起冻伤,在北方要注意露天冻。最适宜的气温是10—18度。

(七)、花期延长:水仙花由初放--盛开--凋谢,一般较长可历12—15天。如果调理较差,又遇温高,花期更短暂,花期短,使观赏低值受影响。如何延长花期,使花开更加繁茂?《花镜》、《广群芳谱》就有这样的记载,“ 余(于若瀛)每岁向友入乞三四茎置斋头,香可十日”,又说,“杭州近江园丁种之成林,以土近盐卤故花茂”,“插瓶宜盐水养”。具体的办法是:在花苞裂开之前在花盆里放少许食盐,花期可延长2—3天。

五、雕刻水仙花的造型:

雕刻水仙花实际上是利用自然力加上少量的人工点缀而成,下面分别阐述:

(一)自然力:水仙花雕刻艺术之所以神奇,就是在成型的优秀作品中,雕刻师傅按照预定的构思,利用自然之力给予因势利导而成,几乎看不到人工雕剢的痕迹,一切浑然天成,极少人工强扭。优秀的水仙花艺术塑造,要尽量利用自然的力量来进行。所谓的自然力其一是利用刻伤后的不平衡生长来弯曲、缩短花梗、叶片进行造型。其二就是植物的地上部分向上背地生长特性,其三就是根部的向下生长特性,加上光线的强弱对根、茎、也的不同功效,适当利用,就能心想事成。下面简述这几种力在水仙花艺术造型中的作用: 1、在第三节里的水仙花雕刻基本步骤里面,其中“削删叶缘”就是削切单边的叶缘使之受伤生长停滞,另一边正常生长,两边的不平衡生长使叶片卷曲。同理“雕削花梗”起到弯曲、缩短花梗的功效。通过适当的深浅削切,就可以控制弯曲的程度与花、叶的长短,就可以合理地对花、叶位置进行摆布,掌握好分寸,就能跟画家手中的画笔一样,做到泼墨挥毫,浓淡相宜。 2、植物生长的背地性,也是水仙花造型可利用之力,对比较大量花、叶的摆布,背地性效率比较高,前面已经论述过摆放的做法,通过将鳞茎位置的摆放,或仰,或俯,或立,或斜,就可以很方便地摆布所有的花、叶走向。象孔雀、公鸡美的丽的尾巴、花篮的提手,都需要适当的摆放才能如愿以偿。 3、根的向地性也可以经过一定诱导,使之弯曲、扭转,依附在水石盆景犹如山涧瀑布,惟妙惟肖。 4、光的作用,较强的光照可以矮化植株,使植物茁壮挺拔。适当的遮光,使水仙花根茂密、雪白,赏根的作品将鳞茎种在谷壳碳灰中,可以养出洁白如雪的根来。

(二)人工点缀:

虽然水仙花雕刻艺术讲究自然美,不过适当的人工点缀可起到画龙点睛的作用。花篮提手没有进行绑扎就成不了花蓝,金鱼没有点睛也成不了金鱼,利用小配件充当象形作品的眼睛、头冠、衣饰起到美化作用也是必不可少的。常用的有扣子、别针、头饰等等,还可以自己制作,发挥你的想象力,利用一切可以用的小配件,原则是只要是使作品增色的就大胆用,尽量避免画蛇添足。

六:水仙花艺术雕刻作品分类:

(一)单头水仙花:就是作品以单粒水仙花头进行雕刻造型,只能有扎、绑,不能接、并其他花头。一般飞禽走兽可以是单个雕刻而成,如“一唱雄鸡”、“孔雀开屏”等。

(二)多粒组合:一般是几粒水仙花头各自雕刻成型,然后进行组合而成,如:“玉壶生津”,由一个茶壶跟几个茶杯组成,“鸳鸯戏水”就是由两只体形相配的水鸟组合而成。

(三)配合盆景:以“蟹爪水仙”为基本造型,经过一定的变化摆放的位置,与水石盆景、奇石相配,就是很好的水仙花盆景。

(四)拼景构图:用几十粒甚至上百粒品种不同,经雕刻培育花形一致的鳞茎,逐个固定在预先设计好的图案架上,可拼接成各种大型的艺术造型,如:“水仙花塔”、“奔马”、“青龙戏珠”等。此法造型新颖,立体感强,气势磅礴,馨香四溢,适宜花展,公共场所摆设。基本的骨架是钢铁,外面捆扎吸水材料,固定在上面的水仙花根可以扎下去,可以很好的开花。

拘于篇幅和笔者水平,而水仙花雕刻是一门艺术,进门容易提高难,在漳州几十年来,真正称的上雕刻师也是屈指可数。这篇短文难免挂一漏十,仅望能抛砖引玉,与广大水仙花雕刻艺术爱好者一起切磋,共同进步,把漳州水仙花雕刻艺术传承下去。


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二级水仙

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发表于 2015-12-7 20:56:18 | 显示全部楼层
听君一席话,胜读十年书!

昨天刚参照网上的视频把几个水仙球雕刻好,费了九牛二虎之力,感觉还是不满意,而且因为手生,对花葶茎一直不敢动手,待泡几天后花苞长大粗壮些后再修整,正确让花矮化,往年都是疯长,不美观。

点评

恐怕没机会了,至少今年是这样,我们这儿很少有卖水仙鳞茎球的,即使有卖,最好的也是20装的,每年雕刻一次,刚有点小经验,经过一年时间的遗忘,又手生了,呵,呵……   发表于 2015-12-8 21:10
多试几次就熟练了,呵呵!  发表于 2015-12-8 15:14
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